Fleischwirtschaft
Fleischwirtschaft ist ein wichtiger Akteur der deutschen Ernährungsindustrie
Die insgesamt knapp 6.000 Betriebe der deutschen Lebensmittelindustrie haben 2023 einen Umsatz von 232,6 Milliarden Euro erwirtschaftet. Mit über 644.450 Beschäftigten ist diese Branche der viertgrößte Wirtschaftszweig Deutschlands und führend in Europa. Die Lebensmittelindustrie versorgt täglich 84 Millionen Verbraucher in Deutschland mit Nahrungsmitteln; darunter Fleisch und Fleischerzeugnisse. Auch im Ausland schätzen Kunden den Geschmack und die Qualität deutscher Produkte.
Fleischwirtschaft
Mehr als „nur Fleisch“
Unglaubliche 185 Produkte können aus Rohstoffen hergestellt werden, die von Schlachtschweinen stammen: Neben Fleisch, Naturdärmen für die Wurstherstellung und Heimtierfutter sind das auch wichtige Rohstoffe für Arzneimittel, so z.B. der Gerinnungshemmer Heparin.
Fleischwirtschaft
Auch ohne Berücksichtigung des Effektes der rückläufigen Tierzahlen sinkt der Einsatz von Antibiotika in der Schweinehaltung
Bereichsleiterin Tierhaltung und Futtermittel bei QS Katrin Spemann räumt im Gespräch mit FOKUS FLEISCH mit den gängigen Mythen über den Antibiotika-Einsatz in der Nutztierhaltung auf und erklärt ausführlich wie es dazu kommt, dass die absoluten und relativen Antibiotika-Mengen in der deutschen Nutztierhaltung kontinuierlich zurückgehen.