Die deutsche Fleischwirtschaft in Zahlen

Die Fleischwirtschaft bedient rund 70 Millionen Menschen in Deutschland täglich mit qualitativ hochwertigen Fleischprodukten. Mit einem Jahresumsatz von 45,7 Mrd. € ist sie der umsatzstärkste Bereich der Nahrungs- und Genussmittelindustrie (Anteil: 28 Prozent). Insgesamt arbeiten rund 128.184 Menschen in Betrieben mit mehr als 20 Beschäftigten. [1]

Die Fleischwirtschaft setzt Trends in allen Produktsegmenten und baut ihr Angebot weiter aus, um Kundenwünsche gezielt bedienen zu können, etwa im wachsenden Segment von hochwertigen Bio-Produkten oder im Convinience-Bereich. Die Konsumausgaben für Bio-Fleischprodukte betrugen im Jahr 2019 3,7 Prozent des Gesamtmarktes für Fleisch. [2]

Die Fleischwirtschaft sorgt gemeinsam mit den Partnern in der Wertschöpfungskette Fleisch für Produktsicherheit vom Futtermittel bis zur Ladentheke. Dazu hat die Branche bereits vor 20 Jahren ein neutrales Kontrollsystem mit festen Regeln über alle Produktionsstufen hinweg auf den Weg gebracht.

Das QS-Prüfzeichen für Fleisch mit einer neutralen Kontrollsystematik und einem strengen Sanktionsmechanismus bietet Produktsicherheit für alle Partner in der Produktion und die Verbraucher. Die dahinterstehende Systematik hat sich hervorragend bewährt und wird inzwischen auch für andere frische Lebensmittel angewendet.


Infografik_Fleischwirtschaft in Zahlen

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Quellen:

[1] Statistisches Bundesamt (Destatis) 2020
[2]
AMI 2019 nach GFK Haushaltspanel


Bildquellen:

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