Fokus Fleisch ist eine Informationsinitiative der Fleischwirtschaft, getragen von Unternehmen der Rind- und Schweinefleischerzeugung in Deutschland und unterstützt vom Verband der Fleischwirtschaft e. V. (VDF). Mit wissenschaftlich belastbaren Fakten macht die Initiative ein Angebot zur sachlichen Auseinandersetzung mit den Themenfeldern rund um die Erzeugung und den Verbrauch von Rind- und Schweinefleisch.

Auf dieser Internetplattform erhalten Sie fundierte Fakten in leicht verständlichen Texten rund um die Rind- und Schweinefleischproduktion. Dazu zählen die Bereiche Tierhaltung, Schlachtung und Verarbeitung. Außerdem bietet Ihnen die Homepage Informationen zu den relevanten gesellschaftlichen Themen in Bezug auf Fleisch: Ernährung, Klima, Arbeitsschutz und Tierschutz.

Machen Sie sich ein eigenes Bild über unsere Branche und das Nahrungsmittel Fleisch und informieren Sie sich im Rahmen von Fokus Fleisch über die relevanten Themen.

Wir freuen uns auf einen offenen und sachlichen Dialog.

Kontakt: info@fokus-fleisch.de

Fokus Fleisch auf Facebook und Twitter

  • Unsere Branche

    Die Fleischwirtschaft versorgt allein in Deutschland rund 70 Millionen Menschen zuverlässig mit qualitativ hochwertigen Produkten. Mit einem Jahresumsatz von rund 45,7 Mrd. € und 128.184 Beschäftigten steht die Branche für rund ein Viertel des Gesamtumsatzes der Ernährungsindustrie.

  • Ernährung

    Fleisch ist zentraler Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Es liefert dem menschlichen Körper zahlreiche wichtige Proteine, Mineralstoffe und Vitamine – in optimalem Verhältnis und hoher Verwertbarkeit. Gemessen am Kaloriengehalt ist der Nährstoffgehalt in Fleisch deutlich höher als bei vielen anderen Lebensmitteln.

  • Klima & Nachhaltigkeit

    Die Fleischwirtschaft setzt sich dafür ein, den eigenen Energie- und Wasserverbrauch so gering wie möglich zu halten. Gleichzeitig nutzt und entwickelt sie innovative Lösungen, um Plastikmüll effizient zu reduzieren. Die Unternehmen der Fleischwirtschaft investieren viel, um ihrer ökologischen Verantwortung gerecht zu werden.

  • Tierwohl

    Tierwohl und Tiergesundheit spielen in der Fleischwirtschaft eine zentrale Rolle. Daher arbeiten die Unternehmen – in der Tierhaltung und in der Verarbeitung – mit höchsten Standards, größtmöglicher Professionalität und strengsten Kontrollen.

Bildquelle:

Das Copyright für das verwendete Bild liegt bei den Trägern der Initiative Fokus Fleisch. Die Nutzung des Bildes ist nur auf Anfrage und nach Zustimmung gestattet.