Das Verpackungsmaterial muss in der Fleischwirtschaft zahlreiche
lebensmittel- und hygienerechtliche Anforderungen erfüllen. Zur
Reduzierung des Plastik- und Materialverbrauchs setzt die gesamte
Fleischbranche schon seit knapp 30 Jahren auf ein Mehrwegsystem.
Außerdem haben viele Betriebe eigene Initiativen, um den
Kunststoffverbrauch mit modernen Verpackungslösungen weiter zu
reduzieren.
Zerlegtes Fleisch wird im deutschen Handel nahezu
ausnahmslos in den bekannten roten Mehrwegkästen transportiert. Die
Mehrwegkisten sind nach DIN 55423 genormt, in Größe und Form
standardisiert und somit von der gesamten Branche einsetzbar. Das
einheitliche System wurde bereits Anfang der 1990er-Jahre flächendeckend
eingeführt. Die Einigung der gesamten Fleischbranche auf ein
Transportverpackungssystem war wegweisend für die Vermeidung von
Verpackungsmaterial.
Durch den Einsatz der Mehrwegkisten im B2B-Fleischhandel werden enorme Mengen an Kartonverpackungen und Plastikfolien eingespart. Würde man die jährlich eingesparten Kartonverpackungen aneinanderlegen, könnte man damit zweimal die Welt umrunden.
Ganz ohne Kunststoffverpackungen geht es nicht
Dennoch sind einzelne Kunststoffverpackungen in der Fleischwirtschaft nicht gänzlich zu vermeiden. Fleisch ist ein leicht verderbliches Lebensmittel, das nicht nur gekühlt, sondern auch hygienisch verpackt werden muss. Nur so kann das hohe Maß an Lebensmittelsicherheit gewährleistet werden.
In den Fällen, in denen Einzelverpackungen nicht zu vermeiden sind, strebt die Branche den Einsatz von ressourcenschonenderen Verpackungsmaterialien an. Sie sollen gleichzeitig den nötigen Schutz der Lebensmittel sicherstellen und die Umwelt weniger belasten. Dazu zählen beispielsweise Schalen aus 90 Prozent recyceltem Polyethylenterephthalat (rPET) – sie reduzieren die CO2-Emissionen um etwa 70 Prozent im Vergleich zu üblichen Schalen aus Polypropylen (PP).
Einige Unternehmen setzen darüber hinaus auf Verpackungsmaterial, das teilweise aus Papier statt aus Kunststoff besteht. Auch spezielle biologisch abbaubare Kunststoffe werden von vielen Betrieben eingesetzt.
Mit solchen und weiteren Maßnahmen vermindert die Fleischwirtschaft den Kunststoff- und Plastikanteil, ohne dabei die Lebensmittelsicherheit zu gefährden.
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