Das Verpackungsmaterial muss in der Fleischwirtschaft zahlreiche lebensmittel- und hygienerechtliche Anforderungen erfüllen. Zur Reduzierung des Plastik- und Materialverbrauchs setzt die gesamte Fleischbranche schon seit knapp 30 Jahren auf ein Mehrwegsystem. Außerdem haben viele Betriebe eigene Initiativen, um den Kunststoffverbrauch mit modernen Verpackungslösungen weiter zu reduzieren.

Zerlegtes Fleisch wird im deutschen Handel nahezu ausnahmslos in den bekannten roten Mehrwegkästen transportiert. Die Mehrwegkisten sind nach DIN 55423 genormt, in Größe und Form standardisiert und somit von der gesamten Branche einsetzbar. Das einheitliche System wurde bereits Anfang der 1990er-Jahre flächendeckend eingeführt. Die Einigung der gesamten Fleischbranche auf ein Transportverpackungssystem war wegweisend für die Vermeidung von Verpackungsmaterial.   

Durch den Einsatz der Mehrwegkisten im B2B-Fleischhandel werden enorme Mengen an Kartonverpackungen und Plastikfolien eingespart. Würde man die jährlich eingesparten Kartonverpackungen aneinanderlegen, könnte man damit zweimal die Welt umrunden. 

Ganz ohne Kunststoffverpackungen geht es nicht

Dennoch sind einzelne Kunststoffverpackungen in der Fleischwirtschaft nicht gänzlich zu vermeiden. Fleisch ist ein leicht verderbliches Lebensmittel, das nicht nur gekühlt, sondern auch hygienisch verpackt werden muss. Nur so kann das hohe Maß an Lebensmittelsicherheit gewährleistet werden.

In den Fällen, in denen Einzelverpackungen nicht zu vermeiden sind, strebt die Branche den Einsatz von ressourcenschonenderen Verpackungsmaterialien an. Sie sollen gleichzeitig den nötigen Schutz der Lebensmittel sicherstellen und die Umwelt weniger belasten. Dazu zählen beispielsweise Schalen aus 90 Prozent recyceltem Polyethylenterephthalat (rPET) – sie reduzieren die CO2-Emissionen um etwa 70 Prozent im Vergleich zu üblichen Schalen aus Polypropylen (PP).

Einige Unternehmen setzen darüber hinaus auf Verpackungsmaterial, das teilweise aus Papier statt aus Kunststoff besteht. Auch spezielle biologisch abbaubare Kunststoffe werden von vielen Betrieben eingesetzt.

Mit solchen und weiteren Maßnahmen vermindert die Fleischwirtschaft den Kunststoff- und Plastikanteil, ohne dabei die Lebensmittelsicherheit zu gefährden.

Bildquellen:

Das Copyright für das verwendete Bild liegt bei den Trägern der Initiative Fokus Fleisch. Die Nutzung des Bildes ist nur auf Anfrage und nach Zustimmung gestattet.

Infografik herunterladen