„Wir sind ja so etwas wie die Weltmeister im Fleischessen“. Mit diesen Worten hat ein öffentlich-rechtlicher Radiosender einen Beitrag zum Thema Fleisch anmoderiert. Diese Aussage entspricht einem in der Gesellschaft weit verbreiteten Bild, aber nicht den Tatsachen.
In der Disziplin des „Fleischessens“ sind wir weit davon entfernt Weltmeister zu sein. Um im Bild zu bleiben - wir haben es nicht einmal bis ins Endspiel geschafft. Bei näherem Hinsehen wird deutlich, dass selbst die Europameisterschaft nicht in Reichweite liegt. Der Weltmeistertitel im Fleischverbrauch geht an Argentinien mit 116 kg pro Kopf im Jahr. Die USA liegen bei rund 100 kg/p.a. und in Europa liegt Spanien mit 106 kg/p.a. an der Spitze.
Auch die Einwohner in den mediterranen Ländern Italien, Portugal und Frankreich konsumieren teils deutlich mehr Fleisch als wir in Deutschland. Die Deutschen verbrauchen rund 84,2 kg Fleisch pro Kopf im Jahr. Damit liegen wir genau im EU-Durchschnitt, der bei 84 kg liegt. (alle Angaben in Kilogramm Schlachtgewicht, d.h. einschließlich Knochen.)
Quelle: Agrarmarkt Informations-Gesellschaft mbH (AMI) nach Eurostat).