Die deutsche Fleischwirtschaft ist ein wichtiger Teil der Lebensmittelbranche

Die deutsche Fleischwirtschaft ist ein wichtiger Teil der Lebensmittelbranche und ist mit über 144.200 Beschäftigten bzw. dem Anteil von über 25% auch der größte Arbeitgeber der deutschen Ernährungsindustrie.

*Betriebe mit über 20 Beschäftigten


Anteile der Fleischwirtschaft am Gesamtumsatz der Ernährungsindustrie

Höchste Qualität, Sicherheit, Zuverlässigkeit und Kundenorientierung zu bezahlbaren Preisen zeichnen die hochinnovative deutsche Lebensmittelproduktion aus. Mit fast 22% hatte die Fleischwirtschaft im Jahr 2023 auch den größten Anteil am Gesamtumsatz der deutschen Ernährungsindustrie von 232,6 Mrd. Euro.

Umsatz

Fleisch „made in Germany“ ist auf dem Weltmarkt sehr gefragt

Eng mit ihrem Produktionsstandort verbunden und fest in die globale Lebensmittelkette integriert, ist die Ernährungsindustrie ein wichtiger Wirtschaftsfaktor im ländlichen Raum.

Im Jahr 2023 betrug das Gesamtexportvolumen der deutschen Ernährungsindustrie ca. 81,6 Mrd. Euro. Die Fleischwirtschaft trug dazu mit 14,2 Mrd. Euro bei und sorgte damit für die nachhaltige Verwertung der in Deutschland produzierten Menge an Schweine,- Rind- und Geflügelfleisch. (Link: https://www.fokus-fleisch.de/fleischexport-notwendig-und-nachhaltig). Damit nimmt die deutsche Fleischwirtschaft im Lebensmittelexport den 3. Platz ein: Nach Süß- und Dauerbackwaren bzw. Milch und Molkereipodukten.

Export

Datenquelle: Statistisches Bundesamt
Grafiken: Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) www.ernaehrungsindustrie.de
Mehr Informationen: Jahresbericht BVE, Statistik 2024