Der Mensch benötigt Protein für den Aufbau und Erhalt seiner Organe, Muskeln und für die Funktionstüchtigkeit von Enzymen. Sie sind an den vielfältigen Stoffwechselprozessen im Körper beteiligt.

Fleisch ist der Proteinlieferant Nummer Eins

Die Proteine bestehen aus zusammengesetzten Aminosäuren, den Bausteinen der Proteine. 20 davon sind für den menschlichen Körper wichtig. Einige kann der Körper jedoch nicht herstellen, sie müssen mit der Nahrung aufgenommen werden. Das sind die sogenannten essentiellen also unentbehrlichen Aminosäuren. Fleisch ist für den Menschen ein wertvoller Proteinlieferant, denn es ist reich an essentiellen Aminosäuren.
Nährstoffe Rindfleisch

Tagesbedarf an Proteinen optimal decken

Proteine aus tierischen Lebensmitteln enthalten i.d.R. alle unentbehrlichen Aminosäuren in ausreichender Menge. Da diese bei tierischen Produkten zudem im richtigen Verhältnis zueinander vorliegen, hat tierisches Eiweiß eine sehr hohe biologische Wertigkeit.

Daneben liefert Fleisch dem menschlichen Körper auch lebenswichtige Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe. Wer sich bei seiner Ernährung für eine ausgewogene Mischkost entscheidet, kann daher i.d.R. auf die Einnahme von Nahrungsergänzungsmittel verzichten. Betrachtet man die reine Proteinmenge, so wäre der Tagesbedarf eines durchschnittlichen Erwachsenen [1] beispielsweise durch 415 g Haferflocken gedeckt. Mit dieser Menge würden jedoch bereits 1.580 Kilokalorien aufgenommen [2]. Alternativ könnte mit dem Genuss von 191 g Schweinefilet ebenfalls der Tagesproteinbedarf gedeckt werden - dabei würden lediglich 292 Kilokalorien aufgenommen werden. Beim Rinderfilet würden gut 200 g den Tagesbedarf decken mit sogar nur 258 Kilokalorien. Ein weiterer Vorteil bei Fleisch ist neben der geringeren Kalorienzufuhr auch das schnell einsetzende und anhaltende Sättigungsgefühl.

Vergleich Proteingehalte Kalorien web

Proteinbedarf in unterschiedlichen Lebensphasen

Die hohen Proteingehalte bei optimaler Aminosäurenzusammensetzung und vergleichsweise geringen Kaloriengehalten machen Fleisch zu einem bedeutenden Bestandteil einer ausgewogenen Mischkost. Neben den höheren Proteingehalten ist auch die deutlich bessere Verwertbarkeit tierischer Proteine in der menschlichen Verdauung ein Pluspunkt. Pflanzliche Proteinträger weisen dagegen meist nur wenige unentbehrliche Aminosäuren im Protein auf und müssen für eine ausgewogene Ernährung geschickt kombiniert werden, wenn es nicht zu einer Unterversorgung kommen soll [3]. Zu beachten ist auch, dass in unterschiedlichen Lebensphasen ein deutlich höherer Proteinbedarf besteht. Dies gilt z.B. bei Kindern und Jugendlichen sowie bei Frauen während Schwangerschaft und Stillzeit.

Protein in Altersphasen web

Unzureichende Versorgung mit Eiweiß

In Deutschland sind Lebensmittel stets in hoher Qualität und ausreichender Menge verfügbar. Trotzdem zeigte die letzte Nationale Verzehrsstudie, dass auch hierzulande die Proteinzufuhr bei etwa 11% der Männer und 15% der Frauen unterhalb der empfohlenen Aufnahme lag [4]. Betrachtet man die weltweite Versorgungsqualität mit Lebensmitteln (Global Food Safety Index) in mehr als 100 Ländern, wird deutlich, dass die Proteinversorgung in hohem Maße von der Verfügbarkeit mit tierischen Lebensmitteln abhängt. Dies bedeutet aber nicht, dass pflanzliche Proteinquellen nicht ebenfalls wertvoll sind - tierische und pflanzliche Lebensmittel ergänzen sich ideal.

[1] Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Presseinformation 21.09.2017
[2] Schweizer Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (2021), Schweizer Nährwertdatenbank
[3] Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Ausgewählte Fragen und Antworten zu Protein und unentbehrlichen Aminosäuren
[4] Max Rubner Institut, Nationale Verzehrsstudie II