Die Nutztierhaltung ist für die Gesellschaft zu kostbar, um Opfer von grober Vereinfachung, Reduzierung auf eingeengte Sichtweisen oder von blindem Eifer zu werden. Sie muss auf der Grundlage höchster wissenschaftlicher Standards weiterentwickelt werden.“ Das fordern führende Wissenschaftler in der Dublin Declaration of Scientists on the Social Role of Meat.

Eine sachliche Debatte ist umso wichtiger, angesichts der beispiellosen Herausforderung, die Verfügbarkeit von Lebensmitteln tierischen Ursprungs zu erhöhen, um beizutragen, den ungedeckten Ernährungsbedarf von geschätzt drei Milliarden Menschen in weniger entwickelten Gebieten zu decken unter gleichzeitiger Berücksichtigung von Biodiversität, Klimawandel und Nährstoffflüssen, sowie Tiergesundheit und Tierschutz im Rahmen eines umfassenden One-Health-Ansatzes.

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Die Dublin Declaration soll den zahlreichen Wissenschaftlern eine Stimme verleihen, die gewissenhaft daran forschen, einen ausgewogenen Ansatz für die Zukunft der Tierhaltung zu erreichen. Die unterzeichnenden Wissenschaftler nehmen darin Stellung zu Fragen der Gesundheit, des Umweltschutzes und der Sozioökonomie der Tierhaltung. Diese Erklärung wurde im Rahmen eines zweitägigen Gipfels The Societal Role of Meat – What the Science Says Ende Oktober bei der Teagasc, der irischen Landwirtschafts- und Lebensmittelentwicklungsbehörde in Dublin, erarbeitet. Viele weltweit führende Experten diskutierten über Schlüsselfragen wie die Erforschung der Viehzucht, die Rolle von Fleisch in der Ernährung, der Gesundheit und der Gesellschaft – und über die Frage, wie Landwirtschaft und Fleischkonsum eine bedeutende Rolle in Wirtschaft, Kultur und Umwelt einnehmen.

Eines der zentralen Ziele formulierte der stellvertretende Forschungsdirektor der Teagasc, Declan Troy: „Im Vorfeld des UN-Klimagipfels im November ist es wichtig, sicherzustellen, dass landwirtschaftliche, industrielle, Regierungs- und Bildungsakteure über die Informationen verfügen, die sie benötigen, um im besten Interesse aller zu handeln. Die besten verfügbaren wissenschaftliche Informationen über die Auswirkungen der Viehhaltung und des Fleischkonsums auf die Gesundheit des Einzelnen und der Bevölkerung, die Umwelt und die Lebensgrundlagen müssen den politischen Entscheidungsträgern zur Verfügung stehen“.

Webseite der Dublin Declaration.

Liste der Wissenschaftler, die die Erklärung unterzeichnet haben.