„Der Patient, ein 16-monatige Baby zeigte abnorme Körperbewegungen (Zittern), Entwicklungsverzögerungen, Hyperpigmentierung der Haut und hypopigmentierte Kopfhaare, Blässe und Mikrozephalie. Das Kind wurde von einer vegetarischen Mutter mit unzureichender Schwangerschaftsvorsorge geboren und wurde bis zum Alter von 16 Monaten ausschließlich gestillt, was zu einer schweren Entwicklungsverzögerung und mittelschwerer Unterernährung führte. Die diagnostische Untersuchung ergab einen Vitamin-B12-Mangel, Anämie und neurologische Auffälligkeiten“, heißt es zu dem konkreten Fall, der in der Fallstudie [1] betrachtet wurde.

Fleisch und Produkte tierischen Ursprungs als Quelle von Vitamin B12

Grundsätzlich können solche Probleme bei Säuglingen und Kleinkinder als Folge einer streng vegetarischen Ernährung entstehen, da der menschliche Körper kein Vitamin B12 synthetisiert, während n Nahrungsquellen mit Vitamin B12 Produkte tierischen Ursprungs wie Fleisch, Leber, Fisch, Eier oder Milch sind, so der Tenor des Fachartikels. Das betraf auch den konkreten Fall, der in dieser Fallstudie beschrieben wurde: Strikte vegetarische Ernährungsgewohnheiten der Mutter (auch während der Schwangerschaft und der Stillzeit) sowie fehlende Beikost werden von den Verfassern der Fallstudie als Ursache der schweren Diagnose aufgeführt: Das Infantile Tremorsyndrom (IST)*.

*Was ist das Infantile Tremorsyndrom (ITS)?

IST betrifft Kinder im Alter von 6 bis 18 Monaten. Es manifestiert sich durch Zittern, Blässe, Entwicklungsstörungen bzw. Verzögerungen, Pigmentstörungen der Haut und spärliches Haarwachstum bei Hypopigmentation der Haare.

Ursprünglich wurde IST als "Ernährungsbedingte Dystrophie und Anämie" bezeichnet. Im Laufe der Zeit wurde es unter verschiedenen Bezeichnungen wie "Infantiles meningo-enzephalitisches Syndrom", "Vitamin-B12-Mangelsyndrom", "Syndrom des Zitterns bei Säuglingen" und "Syndrom des Zitterns, der geistigen Regression und der Anämie bei Säuglingen und Kleinkindern" bekannt.

Weitere Veröffentlichungen und Hinweise in der medizinischen Fachliteratur bringen diese und ähnliche Probleme in direkte Verbindung mit der Mangelernährung (Vitamin B-12-Mangel) zusammen. [2]

Ausreichende Nährstoffzufuhr während der Schwangerschaft und Stillzeit ist enorm wichtig

Da die beschriebenen Symptome dauerhafte Auswirkungen auf die kognitiven Funktionen haben, kommt die Fallstudie – veröffentlicht im Fachmagazin „Annals of Medicine & Surgery” – zu folgendem Schluss: „Die Sensibilisierung vegetarischer und veganer Mütter für die möglichen Schäden einer unzureichenden Nährstoffzufuhr während der Schwangerschaft und Stillzeit ist von entscheidender Bedeutung“.

[1] Infantile tremor syndrome with global developmental delay and microcephaly in a 16-month-old male: a case report. Shah, Ujjwal Kumar MBBS; Chaudhary, Shipra MD; Ghimire, Aasha MDb; Shah, Neha MBBS; Muskan, Vitasta MBBS.
Annals of Medicine & Surgery 86(5):p 3180-3183, May 2024 | DOI:10.1097/MS9.0000000000002020
https://journals.lww.com/annals-of-medicine-and-surgery/fulltext/2024/05000/infantile_tremor_syndrome_with_global.128.aspx

[2] https://www.ncbi.nlm.nih.gov/p...