Bekannt ist Fleisch für seinen hohen Eiweißgehalt. Der Mensch benötigt Eiweiß für den Aufbau und Erhalt seiner Organe, Muskeln und für die Funktionstüchtigkeit von Enzymen. Fleisch ist für den Menschen ein wertvoller Eiweißlieferant, denn es ist reich an essentiellen Aminosäuren. Da diese außerdem im richtigen Verhältnis zueinander vorliegen, hat tierisches Eiweiß eine sehr hohe biologische Wertigkeit. Diese gibt an, wie viel Gramm körpereigenes Eiweiß aus dem Eiweiß eines Lebensmittels aufgebaut werden kann. Insbesondere Rindfleisch liegt hier weit vorne.
Vitamin B12? Gibt es nur in tierischen Produkten!
Fleisch versorgt den Menschen mit vielen B-Vitaminen. Das wichtige Vitamin B 12 kommt sogar ausschließlich in tierischen Produkten vor. [1] Bei Schweinefleisch schlagen insbesondere die Vitamine B 1 und B 6 [2] zu Buche. Vitamin B1 erfüllt wichtige Funktionen im Energie- und Kohlenhydratstoffwechsel. Außerdem ist es für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit wichtig. Vitamin B6 braucht unser Körper für den Proteinstoffwechsel, für das Nervensystem sowie die Bildung von roten Blutkörperchen und Antikörpern.
Selenmangel ausgleichen
Auch der Gehalt der beiden Spurenelemente Zink und Selen in Fleisch ist nicht zu unterschätzen. So ist die Zufuhr von Selen über Fleisch in Deutschland besonders wichtig, weil die Bundesrepublik als „Selenmangelregion” gilt – deutsche Böden sind im Vergleich zu anderen Ländern eher selenarm.[3]
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Quellen:
[1] https://www.vital-und-gesund.de/b12/vorkommen/tierisch/
[2] https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/daz-az/2008/daz-14-2008/vitamin-b6-mischt-kraeftig-im-stoffwechsel-mit
[3] https://idw-online.de/de/news668285
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