Bekannt ist Fleisch für seinen hohen Eiweißgehalt. Der Mensch benötigt Eiweiß für den Aufbau und Erhalt seiner Organe, Muskeln und für die Funktionstüchtigkeit von Enzymen. Fleisch ist für den Menschen ein wertvoller Eiweißlieferant, denn es ist reich an essentiellen Aminosäuren. Da diese außerdem im richtigen Verhältnis zueinander vorliegen, hat tierisches Eiweiß eine sehr hohe biologische Wertigkeit. Diese gibt an, wie viel Gramm körpereigenes Eiweiß aus dem Eiweiß eines Lebensmittels aufgebaut werden kann. Insbesondere Rindfleisch liegt hier weit vorne.

Vitamin B12? Gibt es nur in tierischen Produkten!

Fleisch versorgt den Menschen mit vielen B-Vitaminen. Das wichtige Vitamin B 12 kommt sogar ausschließlich in tierischen Produkten vor. [1] Bei Schweinefleisch schlagen insbesondere die Vitamine B 1 und B 6 [2] zu Buche. Vitamin B1 erfüllt wichtige Funktionen im Energie- und Kohlenhydratstoffwechsel. Außerdem ist es für die körperliche und geistige Leistungsfähigkeit wichtig. Vitamin B6 braucht unser Körper für den Proteinstoffwechsel, für das Nervensystem sowie die Bildung von roten Blutkörperchen und Antikörpern.

Selenmangel ausgleichen

Fleisch enthält viele Mineralstoffe, die für die Gesundheit des Menschen wichtig sind. Insbesondere Eisen nimmt dabei eine besondere Rolle ein: Kein anderes Lebensmittel deckt den Eisenbedarf des menschlichen Körpers so gut wie Fleisch. Das liegt daran, dass der Mensch Eisen aus tierischen Produkten sehr viel besser verwertet als aus pflanzlichen Produkten. Die Aufnahme kann durch den gleichzeitigen Verzehr von Vitamin C-haltigem Gemüse oder Obst noch weiter verbessert werden.

Auch der Gehalt der beiden Spurenelemente Zink und Selen in Fleisch ist nicht zu unterschätzen. So ist die Zufuhr von Selen über Fleisch in Deutschland besonders wichtig, weil die Bundesrepublik als „Selenmangelregion” gilt – deutsche Böden sind im Vergleich zu anderen Ländern eher selenarm.[3]

Infografik_Nährstoffe

Infografik herunterladen

Quellen:

[1] https://www.vital-und-gesund.de/b12/vorkommen/tierisch/
[2] https://www.deutsche-apotheker-zeitung.de/daz-az/2008/daz-14-2008/vitamin-b6-mischt-kraeftig-im-stoffwechsel-mit
[3]
https://idw-online.de/de/news668285

Bildquellen:

Das Copyright für das verwendete Bild liegt bei den Trägern der Initiative Fokus Fleisch. Die Nutzung des Bildes ist nur auf Anfrage und nach Zustimmung gestattet.