Was ist Cholin?
Cholin wird im menschlichen Körper für mehrere Dutzend biochemischer Reaktionen benötigt und ist für das Funktionieren des Gehirns, des Nervensystems und für den Stoffwechsel unentbehrlich. Die Gehirnleistung (darunter auch das Gedächtnis), das Herz-Kreislauf-System und die Leber sind auf Cholin angewiesen: Es hilft der Leber Fette zu verdauen, kann zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen und den Blutdruck regulieren.
Was sind die besten Cholin-Quellen?
Enthalten ist Cholin in vielen – vor allem tierischen – Lebensmitteln. Doch die Champions bleiben die Innereien: Vor allem Rinderleber deckt mit nur 100g praktisch den Tagesbedarf eines Erwachsenen, den die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) aufgrund von wissenschaftlicher Forschung [1] festlegt.
Cholin-Mangel vermeiden!
Auch EFSA geht davon aus, dass ein Cholin-Mangel zu Beeinträchtigungen, einschließlich Leberverfettung sowie Leber- und Muskelschäden, führen kann. [2]. Es gibt zahlreiche Studien, die sich mit dem Cholin-Mangel bei verschiedenen Altersgruppen und in der Schwangerschaft befassen. [3], [4]. Dabei wird Cholin-Mangel mit verminderten kognitiven Leistungen und deren Abbau (Alzheimer), Herzkreislaufbeschwerden und weiteren chronischen Erkrankungen in Verbindung gebracht.
Wie bei vielen Vitaminen und Mikronährstoffen gibt es zahlreiche Hersteller von Nahrungsergänzungsmitteln, die auch entsprechende Produkte mit Cholin anbieten. Doch wer auf ausgewogene Mischkost setzt, braucht sich darüber keine Gedanken zu machen.