Die meisten Menschen lieben ein saftiges Stück Fleisch auf ihrem Teller. Gegrillt schmeckt es einfach doppelt so gut! Grillen lässt sich auch prima in der Natur – man sollte allerdings ausgewiesen Grillplätze nutzen und auf die Sicherheit achten. Hierzu finden sich auch in unserem ABC des Grillens weitere wertvolle Tipps. Das Schönste am Grillen ist aber natürlich der Spaß und die Geselligkeit. Millionen von Bundesbürgern grillen aus diesen Gründen mehrmals im Monat oder sogar in der Woche. Manch ein Grillfan, der sich bislang hauptsächlich auf leckere Essen konzentrierte, würde nun selbst gerne einmal als Grillmeister loslegen. Mit unser Checkliste für Erstgriller gelingt das garantiert ganz einfach! Und wer wissen möchte, wie perfekte saftige Steaks auf dem Grill gelingen, findet in unserem Grill Knigge die passenden Informationen.

Vor der Grill-Party:

  • Freunden und Bekannten rechtzeitig Bescheid geben
  • Seine Nachbarn informieren (evtl. gleich mit einladen)
  • Rezepte für selbst gemachte Marinaden, Salate und Dips auswählen

Einkaufsliste:

  • Verschiedene Sorten Fleisch (z. B. Rindersteaks, Schwei­nekoteletts, Lammkoteletts, Spareribs); pro Person kalku­liert man etwa 350 g (kann auch mehr werden, Grillaromen machen ordentlich Appetit)
  • Würstchen (z.B. Thüringer, Nürnberger)
  • Geflügel oder Fisch lassen sich auch gut grillen
  • Brot oder Baguette nicht vergessen
  • Große Kartoffeln für Baked Potatoes
  • Kräuterbutter, Sour Cream, Quark oder andere Dips
  • Evtl. Gemüse (z. B. Paprika, Maiskolben, Champignons)
  • Grillsoßen, Ketchup, Senf
  • Getränke nicht vergessen!
  • Zutaten für Salate und Marinaden
  • Grillkohle und Anzünder
  • Gasflasche prüfen und füllen lassen
  • Grillschalen oder Alufolie

Während der Grill-Party:

  • Grill auf festen Untergrund stellen, sodass keine Gefahr besteht, dass er umkippt
  • Kohle mit den entsprechenden Anzündern (kein Spiritus!) zum Glühen bringen
  • Mit einem Blasebalg kommt die Kohle schneller in Gang
  • Grillzange mit langem Griff bereithalten
  • Fleisch erst auf den Grill legen, wenn die Kohle nicht mehr qualmt und mit einer weißen Ascheschicht überzogen ist
  • Fleisch regelmäßig wenden, damit es von allen Seiten gut durchgart
  • Fertig gegrillte Portionen sofort an die Gäste verteilen, denn frisch schmeckt es am besten

Nach der Grill-Party:

  • Aufräumen und gleich das nächste Grill-Fest planen – vielleicht am See oder im Stadtpark