Baby-Beikost: Fleisch füllt Eisenvorrat

Ernährungswissenschaftler empfehlen frühestens ab dem 5. und spätesten dem 7. Lebensmonat eines Babys mit einer eisenreichen Beikost zu beginnen. Fleisch und Fleischerzeugnisse sowie Fisch sollten ab diesem Zeitpunkt einen Beitrag zum hohen Eisenbedarf des Kindes leisten. Zwar haben Kinder angeborene Eisenvorräte, die bis zum zweiten Lebensjahr vorhalten, auf Grund ihres schnellen Wachstums ist der Bedarf an diesem essentiellen Nährstoff jedoch besonders hoch.

Fleisch und Fisch sind zur Erreichung der empfohlenen Menge sehr gut geeignet, da das darin enthaltene Eisen kann besonders gut vom menschlichen Körper aufgenommen werden kann. Das ist auch der Grund, warum Experten als ersten Brei eine Gemüse-Kartoffel-Fleisch-Kombination empfehlen. Die ausgewogene Mischung vermeidet Nährstoffdefizite. Übrigens: Rind enthält am meisten Eisen und Zink. [1;2]

Eine ausgewogene Ernährung fördert die gesunde Entwicklung des Kindes: Fleisch und Fisch sind dabei positiv mit der kognitiven Entwicklung verbunden. [1;2]

Nur 7 von 20 Babymenüs enthalten ausreichend Mineralstoffe

Gut zu wissen: Wer fertige Beikostnahrung kauft, sollte unbedingt auf den Eisengehalt der Fertigprodukte achten. Stiftung-Warentest hat 20 Babymenüs im „Glässchen“ getestet. Nur 7 Gerichte lieferten ausreichend Eisen. Das liegt daran, dass die Fertigprodukte oft zu wenig Fleisch enthalten. [3]

Ältere Menschen benötigen mehr Eiweiß als jüngere

Ältere Menschen benötigen mehr Eiweiß als jüngere, um ihre Muskulatur zu erhalten. Wer gänzlich auf Fleisch und damit auf einen der größten Eiweißträger verzichtet, verstärkt das Risiko, Muskeln abzubauen. Ob beim morgendlichen Aufstehen oder einem Spaziergang: Eine gestärkte Muskulatur hilft im hohen Alter dabei, sich sicher zu bewegen und Stürze zu vermeiden. [4; 5; 6]

Ältere Menschen meiden häufig nährstoffreiche Lebensmittel wie Vollkorn-Produkte und Fleisch. Das liegt oft daran, dass Sie Probleme beim Kauen haben oder krankheitsbedingt vorbelastet sind. Das kann problematisch werden: Der Kalorienbedarf im Alter nimmt zwar ab, aber nicht der Bedarf an Nährstoffen.

Fleisch unterstützt in der empfohlenen Menge (max. 600 g wöchentlich) die Eiweiß-Versorgung und den Muskelerhalt. Um den Proteinbedarf zu decken, sollten zusätzlich täglich Milchprodukte und ein- bis zweimal pro Woche Fisch auf dem Speiseplan stehen. [6]